La Conservación y Envasado de Alimentos

El auge de la preparación de conservas caseras puede deberse al exceso de producción porque la materia prima esté más accesible o abundante, al aprovechamiento de la cosecha de nuestro pequeño huerto casero u orgánico y a la gran satisfacción que proporciona el prepararse sus propias conservas.

La elaboración casera de productos, así como su conservación en envases y empaques de diferentes materiales, es una tarea tradicional ligada a la gastronomía que se lleva desarrollando desde que el hombre tuvo la necesidad de mejorar su alimentación y de proveerse de reservas para tiempos de escasez. Las vinagretas, los encurtidos, las salazones, las conservas en aceite, compotas y mermeladas son algunas de las recetas maestras que suelen ser susceptibles de conservación.

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Una conserva alimenticia es el resultado del proceso de manipulación de los alimentos aplicados a los métodos de conservación, sus técnicas de envasado y almacenamiento de los alimentos; de tal forma que sea posible preservarlos en las mejores condiciones de calidad y nutrición posibles durante un largo periodo de tiempo, para su posterior utilización en la cocina.

El objetivo final de la conserva es mantener los alimentos preservados de la acción de microorganismos capaces de modificar las condiciones sanitaria, inocuas y de sabor de los alimentos, durante todo el proceso. El periodo de tiempo que se mantienen los alimentos en conserva es muy superior al que tendrían en condiciones ambientales naturales, si los métodos de conservación de alimentos no se hubiesen desarrollado y aplicado correctamente.

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Envasar en casa le ayuda a conservar los alimentos en estado natural y evita que se echen a perder y se conviertan en alimentos inseguros para comer. Los alimentos se echan a perder por la acción de la levadura, el moho y las bacterias. Las enzimas de los alimentos también pueden causar cambios en las propiedades organolépticas del producto o sea, el color, la textura y el sabor.

Usando los procedimientos adecuados durante el envasado, tales como procesar los alimentos a temperaturas lo suficientemente altas durante cierta cantidad de tiempo; los procesos tales como el curado, el ahumado, el salado, a base de azúcar, en salmuera, en aceite, deshidratado, en vinagre o recientemente descubierto, la irradiación; se destruyen los organismos patógenos o bacterias dañinas para la salud y se detiene la acción de las enzimas.

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Los métodos de preparación, conservación, envasado o empaque y almacenado, de la misma forma los tiempos y temperaturas de proceso varían según los tipos de alimentos y el tipo de envase utilizado. Los alimentos con un alto contenido de ácidos como las frutas y los tomates se pueden procesar de manera segura con el proceso de baño maría o agua hirviendo, otros alimentos como los, vegetales y carnes, necesitan mayor tiempo de hervor en sus recipientes con el objetivo de esterilizar su ambiente.

Elabore conservas caseras con diferentes metodologías, aprenda a almacenar en la despensa, en la refrigeradora o congelador sus productos conservados, desarrolle su propio emprendimiento casero con jaleas, mermeladas, encurtidos, harinas deshidratadas, vinagretas,alimentos salados, curados, ahumados, sellados o empacados en bolsas plásticas o de aluminio,con maquinaria manual térmica o al vacío, aprenderá sobre las más modernas metodologías actuales para preservar alimentos de forma industrial: la pasteurización, la liofilización, la irradiación, la aplicación de pulsos eléctricos, la nanotecnología y la aplicación de atmósferas modificadas y controladas a los alimentos. Es una oportunidad integrada de conocimientos que le abrirá un panorama de ideas y de oportunidades de desarrollar conservas caseras comerciales y para su propio consumo, explorando nuevos materiales y tecnologías al alcance de su mano, útiles para aplicar en establecimientos comerciales y la debida manipulación de los alimentos.

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